Musikprojekte

Projekt „Zusammenspiel Musik“ im EMu (Erlebnis Musik) Unterricht an der Stadtschule

Das Musikprojekt „Zusammenspiel Musik“ eröffnet allen Grundschülerinnen und -schülern, unabhängig von ihrem kulturellen oder sozialen Hintergrund die Möglichkeit, ein Instrument zu erlernen.

In enger Kooperation mit der Musikschule Bad Nauheim startet dieses Projekt im Rahmen des EMu (Erlebnis Musik) Unterrichts im zweiten Schuljahr an beiden Standorten. Dabei unterrichten eine Musikschullehrkraft und eine musikalische Fachkraft der Grundschule im Tandem. Neben curricularen Schwerpunkten des kompetenzorientierten Musikunterrichts kommen hier in der zweiten Schuljahreshälfte das Kennenlernen und Ausprobieren verschiedenster Musikinstrumente hinzu. Schließlich kann jedes Kind sein Musikinstrument für das folgende Schuljahr auswählen: Am Standort Mittelstraße können die Kinder ein Streichinstrument oder Gitarre wählen. Am Standort Rotdornstraße können die Kinder zwischen Streichinstrumenten, Gitarre, Posaune und Klarinette wählen. Im dritten Schuljahr erhalten die Kinder das gewählte Instrument als Leihgabe für den Unterricht sowie das häusliche Üben. Die Musikschullehrkräfte unterrichten dabei in einer Kleingruppe. Kinder, die kein Instrument gewählt haben, nehmen am Wahlpflichtkurs Musik (WPK), einer erweiterten Musikstunde, teil. Die Kinder der Gitarrenklasse musizieren zusätzlich im Gitarrenorchester und am Standort Mittelstraße nehmen die Kinder der Streicherklassen am Streicherorchester teil. Alle EMu-Instrumentalisten erhalten ab dem vierten Schuljahr am Standort Rotdornstraße zusätzlich die Möglichkeit, im „Ensemble Kunterbunt“ gemeinsam zu musizieren. In diesem Ensemble sind jedoch auch jene Kinder herzlich willkommen, die bereits seit mindestens einem Jahr ein Instrument erlernen.

Gegen Ende des Schuljahres stellen an beiden Standorten alle EMu-Klassen, -Instrumentalisten und -Orchester ihr Können in einem gemeinsamen abendlichen EMu-Abschlusskonzert unter Beweis.

Jahreskonzert „Viva la musica“

Seit über zehn Jahren musizieren die Kinder der Bad Nauheimer Schulen einmal im Jahr im Theater Dolce in Bad Nauheim bei der Veranstaltung Viva la musica. Auch die Chor-Kinder der Stadtschule sowie das Wiki Gitarrenorchester nehmen jedes Jahr daran teil und bereichern das Publikum mit ihren Beiträgen.

musikpro4