Musikprojekte

JEKI (Jedem Kind ein Instrument) an beiden Standorten der Stadtschule

Das Pilotprojekt JEKI soll allen Grundschülerinnen und -schülern, unabhängig von ihrem kulturellen oder sozialen Hintergrund die Möglichkeit eröffnen, ein Instrument zu erlernen. Dieses Projekt findet  großen Anklang.

Im ersten Schuljahr werden die Kinder über das Singen, Tanzen und Malen spielerisch an musikalische Elemente wie Rhythmus, Takt und Notation herangeführt, lernen das Orffinstrumentarium kennen und experimentieren mit selbst gebauten Instrumenten, sowie Alltags- und Körperinstrumenten. Im zweiten Schuljahr werden die musikalischen Inhalte erweitert und das Kennenlernen und Ausprobieren verschiedenster Musikinstrumente kommt im zweiten Schulhalbjahr hinzu. Schließlich wählt jedes Kind sein Musikinstrument für das folgende Schuljahr aus. Im dritten Schuljahr erhalten die Kinder das gewählte Instrument als Leihgabe für den Unterricht sowie das häusliche Üben. Die Musikschullehrkräfte unterrichten dabei durchschnittlich 5 Kinder in der Kleingruppe am Instrument. Kinder, die kein Instrument gewählt haben nehmen am Wahlpflichtkurs Musik, einer erweiterten Musikstunde, teil. Die Kinder der Gitarrenklasse musizieren zusätzlich im Gitarrenorchester. Alle JeKi-Instrumentalisten erhalten ab dem vierten Schuljahr nun zusätzlich die Möglichkeit, im JeKi-Ensemble „Orchester Kunterbunt“ gemeinsam zu musizieren. Gegen Ende des Schuljahres stellen alle JeKi-Klassen, -Instrumentalisten und -Orchester ihr Können in einem gemeinsamen JeKi-Abschlusskonzert unter Beweis.

EMU (Erlebnis Musik) an beiden Standorten der Stadtschule

Das Musikprojekt „Zusammenspiel Musik“ soll allen Grundschülerinnen und -schülern, unabhängig von ihrem kulturellen oder sozialen Hintergrund die Möglichkeit eröffnen, ein Instrument zu erlernen.

In enger Kooperation mit der Musikschule Bad Nauheim startet dieses Projekt im Rahmen des EMU (Erlebnis Musik) Unterrichts im zweiten Schuljahr an beiden Standorten. Dabei unterrichten eine Musikschullehrkraft und eine musikalische Fachkraft der Grundschule im Tandem. Neben curricularen Schwerpunkten des kompetenzorientierten Musikunterrichts kommen hier in der zweiten Schuljahreshälfte das Kennenlernen und Ausprobieren verschiedenster Musikinstrumente hinzu. Schließlich kann jedes Kind sein Musikinstrument für das folgende Schuljahr auswählen. Im dritten Schuljahr erhalten die Kinder das gewählte Instrument als Leihgabe für den Unterricht sowie das häusliche Üben. Die Musikschullehrkräfte unterrichten dabei durchschnittlich 5 Kinder in der Kleingruppe am Instrument. Kinder, die kein Instrument gewählt haben, nehmen am Wahlpflichtkurs Musik (WPK), einer erweiterten Musikstunde, teil. Die Kinder der Gitarrenklasse musizieren zusätzlich im Gitarrenorchester und am Standort Mittelstraße nehmen die Kinder der Streicherklassen am Streicherorchester teil. Alle EMU-Instrumentalisten erhalten ab dem vierten Schuljahr am Standort Rotdornstraße zusätzlich die Möglichkeit, im „Ensemble Kunterbunt“ gemeinsam zu musizieren. In diesem Ensemble sind jedoch auch jene Kinder herzlich willkommen, die bereits seit mindestens einem Jahr ein Instrument erlernen.

Gegen Ende des Schuljahres stellen an beiden Standorten alle EMU-Klassen, -Instrumentalisten und -Orchester ihr Können in einem gemeinsamen EMU-Abschlusskonzert unter Beweis.

Viva la musica

Seit bereits 13 Jahren musizieren Kinder der Bad Nauheimer Schulen einmal im Jahr im Theater Dolce in Bad Nauheim bei der Veranstaltung Viva la musica. Auch die Chor-Kinder der Stadtschule sowie das Wiki Gitarrenorchester nehmen jedes Jahr daran teil und bereichern das Publikum mit ihren Beiträgen.

musikpro4

WIKI-Gitarren- und Streicherorchester

Auf große Begeisterung stoßen am Standort Mittelstraße das WIKI-Gitarren- und Streicherorchester. Ab dem 3. Schuljahr haben unsere Schülerinnen und Schüler dort die Gelegenheit, das Gitarrenspiel oder ein Streichinstrument zu erlernen. Unter der fachkundigen Leitung von Lehrern der Musikschule Bad Nauheim werden sie zwei Stunden pro Woche unterrichtet. Die Instrumente können dabei von der Musikschule ausgeliehen werden.

musikpro2 musikpro3