Bildungs- und Erziehungsplan

Unsere Umsetzung des Bildungs- und Erziehungsplans

Kinder möglichst früh und intensiv zu fördern, dies ist das pädagogische Ziel unserer Arbeit und verknüpft sich auf vielfältige Weise mit den Anforderungen des Bildungs- und Erziehungsplans der Hessischen Landesregierung. Seit Beginn des Schuljahres 2008/09 fordert dieser Plan Kindergärten und Grundschulen auf, gemeinsam die Alterspanne von 0 bis 10 Jahren in den Blick zu nehmen und im Sinne einer einheitlichen Pädagogik zu gestalten. Viele gemeinsame Aktivitäten mit den Kindertagesstätten haben sich mittlerweile im Sinne des Bildungs- und Erziehungsplanes an unserer Schule etabliert:

▪     gemeinsame Absprachen (Regeln, Rituale, Arbeitsformen),

▪     gemeinsames Sport- und Spielefest,

▪     gemeinsame Übergangsgespräche,

▪     gemeinsame Theaterbesuche,

▪     regelmäßige Besuche der Vorschulkinder in der Schule oder der 1. Kassenkinder in    den Kindergärten.

Auf der Grundlage des Bildungs- und Erziehungsplans werden außerdem Fortbildungsmodule für Fach- und Lehrkräfte angeboten, um gemeinsame Grundlagen zu erarbeiten und in der Praxis schließlich umzusetzen. Hierfür ist jedoch Voraussetzung, dass Kindertageseinrichtungen und Grundschulen ein sogenanntes Tandem der Kooperation bilden. Die Stadtschule arbeitet mit folgenden Einrichtungen im Tandem:

▪     Jugendberatung und Jugendhilfe e.V.,

▪     Mütter- und Familienzentrum e.V.,

▪     Kindertagesstätte Am Hochwald,

▪     Katholischer Kindergarten Apfelwiese,

▪     Evangelische Kindertagestätte an der Christuskirche,

▪     Evangelische Kindertagesstätte Wilhelmskirche,

▪     Kindertagesstätte Im Sichler,

▪     Evangelische Kindertagesstätte Lee Boulevard,

▪     Kindertagesstätte zwanzig 11.

Es entwickelte sich eine erste gemeinsame Schulung im November 2009 zu den Themen Grundlagen und Prinzipien, Lebenspraxis, Naturwissenschaften, Mathematik und Beobachtung und Dokumentation von Bildungsprozessen. Darunter fand am 31.01.2011 ein pädagogischer Tag mit allen im Tandem arbeitenden Einrichtungen statt.

Seither arbeiten die Einrichtungen gemeinsam an weiteren Projekten und Zielen.

Das aktuellste Event hierbei ist die im September und Oktober 2018 stattfindende Fortbildung zum Thema: Neurowissenschaftliche Erkenntnisse für die Gestaltung von Lernprozessen nutzen.