Bücherei

Seit den umfangreichen Sanierungsmaßnahmen der Schule erstrahlt auch unserebuecherei3 Bibliothek im neuen Glanz. Fast nicht wieder zu erkennen ist die frühere Bibliothek: Wanddurchbrüche verdreifachen den Platz. Durch die Raumaufteilung kann sich, wer möchte, zum Lesen in ruhige Ecken zurückziehen. Warme Farben, viel Licht und modernes Mobiliar prägen die Atmosphäre, die an Indian-Summer erinnert. In der „Vorlesearena“ ist durch einen Baldachin eine heimelige Atmosphäre entstanden. die Bestuhlung der Arena ermöglicht ein enges, gemütliches Sitzen im Kreis und das Zuhören von spannenden Texten macht so besonders viel Spaß. Durch das Anstellen von Hockern findet auch immer noch ein Zuhörer Platz.

buecherei1Den Mittelpunkt der Bücherei bildet eine Lesetreppe. Diese wird grundsätzlich ohne Schuhe betreten und „hebt“ die Kinder aus dem „normalen“ Geschehen der Bücherei in eine kleine, eigene Welt. Die Kinder können auf den Treppenstufen sitzen, sich mit Kopfkissen „langlegen“ oder im Schneidersitz ihre Insel in Besitz nehmen. Man kann sich auf der Treppe dem Alltagsgeschehen „Schule“ entziehen und sich ein wenig wie zuhause fühlen: Wo sonst in der Schule kann man sich in Strümpfen auch mal hinlegen, um ein Buch zu lesen?

Die Bücherei öffnet an allen Schultagen in den großen Pausen. Möglich ist dies, weil die Schule Mütter für die Mitarbeit gewinnen konnte. Dank der großzügigen finanziellen Unterstützung des Fördervereins stehen neben Gedrucktem auch Hörbücher, CD-ROMs und Gesellschaftsspiele bereit.

3 Computerarbeitsplätze erlauben es, aktuelle Infos aus dem Internet zu beziehen, um damit dem Unterrichtsthema Neuigkeiten beizusteuern. Das Antolin-Leseprogramm kann ebenfalls genutzt werden.

Interessenten können beim Bücherei-Tag und Tag der offenen Tür Buch-Patenschaften übernehmen. Neue Exemplare liegen bereit, die man kaufen und stiften kann.

buecherei2Alljährlich wird der Lesewettbewerb der Schule in der Bücherei durchgeführt, der von den Schüler/innen immer wieder mit Spannung erwartet wird.

Die Bücherei mit ihren verschiedenen Lese- und Spielbereichen wird zukünftig auch dem Ganztagsangebot unserer Schule angeschlossen sein und mit der gemütlichen Lesetreppe bestimmt zu einem zusätzlichen Schülermagneten werden.