Klassenrat

Zuschlag aus Sozialindex

Schulnummer:  3627

Schuljahr 2017/2018

Der Zuschlag aus dem Sozialindex beläuft sich in diesem Jahr auf einen Stundenumfang von 16 Stunden. Im Folgenden wird dargestellt, wie die Stunden an unserer Schule konzeptionell umgesetzt werden.

Eine soziale Benachteiligung macht sich bei einigen Schülern und Schülerinnen der Stadtschule an der Wilhelmskirche vor allem durch Verhaltensauffälligkeiten und sprachliche Defizite bemerkbar.

An der Stadtschule werden Schülerinnen und Schüler aus etwa 40 Nationen unterrichtet, verschiedene Kulturen, Verhaltensmuster, Mentalitäten, Rituale, Sprachen, … treffen hier aufeinander. Zu den bisherigen Maßnahmen (D&PC, LRS- und Dyskalkulie-Kurse, „Igelnest“ – Kleinklasse für VM-Maßnahmen, Forderstunden, etc.) wurde zusätzlich die „Klassenratsstunde“ eingeführt.

Im Klassenrat üben die Kinder demokratisch zu handeln, sie diskutieren in Gruppen und lösen Probleme. Sie erfahren, wie Entscheidungsprozesse funktionieren und dass Menschen mit unterschiedlichen Erfahrungen und Kompetenzen gleichberechtigt, frei und solidarisch zusammen leben können. Im Klassenrat gestalten die Schülerinnen und Schüler ihr Zusammenleben. Sie entscheiden, planen Projekte und setzen sie um.

Kompetenzen wie aktiv zuhören, frei vor anderen Sprechen, fair miteinander diskutieren, sich eine eigene Meinung bilden und diese vertreten und Verantwortung übernehmen werden durch den Klassenrat gefördert.

Der Klassenrat ist das gemeinsame Gremium der Klasse. In wöchentlichen Sitzungen entscheiden die Schüler und Schülerinnen über selbstgewählte Themen. Die Vergabe fester Ämter (Vorsitzender, Zeitwächter, Protokollant, Regelwächter) trägt entscheidend zum Gelingen des Klassenrates bei.

Alle 3. und 4. Klassen (also insgesamt 16 Klassen und somit ca. 280 Kinder) der Stadtschule an der Wilhelmskirche haben einmal wöchentlich eine Klassenratsstunde und können von den Klassenratssitzungen profitieren.

Neben dem Klassenrat tagen circa alle 4 – 6 Wochen die Klassensprecher der 3. und 4. Klassen in der Klassensprecherversammlung. Hier werden Dinge besprochen, die nicht nur die Klasse, sondern die gesamte Schule betreffen, wie z.B. Wünsche für die Pausenspiele, Besprechen der Toilettensituation, Treffen mit dem Bürgermeister, etc. Auch übergreifende Klassensprecherversammlungen der Rotdornstraße und der Mittelstraße finden regelmäßig statt.

Durch diese beiden Gremien sollen soziale Probleme und Konflikte gelöst und vorgebeugt und ein konfliktfreier und wertschätzender Umgang miteinander gefördert werden.