Astrid Lindgren´s Geschichten werden lebendig

Zum Welttag des Buches am Montag den 23. April 2018 hat die Stadtschule an der Wilhelmskirche den alljährlich stattfindenden Lesewettbewerb veranstaltet.

Alle Klassensieger und –siegerinnen der Jahrgangsstufen eins bis vier waren dabei.

Nach der Begrüßung durch Büchereikoordinatorinnen Christine Peters und Kerstin Fischbach, verkündete die Schulleiterin Frau Boas, dass neuerdings der Gewinner des 3. Jahrgangs den Anrufbeantworter der Schule besprechen dürfe und dass sie schon sehr gespannt auf die Lesevorträge der Kinder sei.

Diesjährig stand der Lesewettbewerb unter dem Motto der schwedischen Schriftstellerin Astrid Lindgren, deren Texte als „Lesefutter“  für die Leser und Leserinnen dienten.

Noch immer haben ihre Texte wie z.B. Ronja Räubertochter nicht an Aktualität und Beliebtheit  verloren. Ihr überdauerndes Anliegen sich für Schwächere einzusetzen wurde 1978 mit der Verleihung des Friedenspreises des deutschen Buchhandels gewürdigt.

Zwei Schülerinnen, Isabella Götz und Solvey Nissen aus der Klasse 4g , erzählten dem Publikum interessante Dinge zum Leben und Werk Astrid Lindgrens. So zum Beispiel, dass Pippi „Pippa Mediaslargas“ in Spanien heiße und das ist nur eine von 86 Sprachen in die ihre Bücher übersetzt wurden.

Nach dem gemeinsamen Anfang in der wunderschönen Bücherei der Stadtschule konnte der eigentliche Wettbewerb beginnen. Alle Klassensieger einer Jahrgangsstufe trafen sich und wetteiferten, indem sie in der ersten Runde einen geübten Text aus einem mitgebrachten Buch vortrugen. In der zweiten Runde bestand die Herausforderung darin, das Lesekönnen mit einem unbekannten Text unter Beweis zu stellen. Zu den Titeln dieser Texte gehörten „Brüder Löwenherz“, „Ronja Räubertochter“, „Michel“ und „die Kinder von Bullerbü“.

Das Jurorenteam zeigte sich beeindruckt von den Leseleistungen der Schüler. „Alle Kinder lasen sehr gut“

Auch die Auswahl ihrer eigenen Bücher zeigte, wie interessiert sie sich verschiedenen Themen nähern.

Nach einer nicht einfachen Entscheidungsfindung konnten die Sieger und Siegerinnen gekürt werden.

Wir gratulieren Samuel Tust (1b), Julia Schöne (2e), Emily Schwaringer (3g) und Jason Kim (4f), welche die ersten Plätze ihres Jahrgangs erreichten.

Während die Erstplatzierten ihr Buch mit dem sie die zweite Runde bestritten haben zur Erinnerung erhielten, durfte sich jeder Teilnehmende eine Buchprämie aussuchen.

DSC00951

Jahrgangssieger von links nach rechts: Julia Schöne (2e), Samuel Tust (1b), Emily Schwaringer (3g), Jason Kim (4f)