Informationsreihe

Informationsreihe des Fördervereins der Stadtschule

Vorträge und Seminare

Zwei bis dreimal pro Schuljahr bieten wir kostenfreie Vorträge für Eltern und Pädagogen unserer Grundschule an. Seminare und Workshops für Eltern und/oder Schüler werden ebenfalls zu den entsprechenden Themen der Informationsreihe organisiert.

Die wechselnden Themen sind speziell auf die Lern- und Entwicklungsphase sowie die Lebenssituation unserer Grundschulkinder abgestimmt. Unser Konzept der Informationsreihe soll nicht nur informative und praxisnahe Veranstaltungen bieten, sondern auch eine Plattform des gegenseitigen Austauschs unter den Eltern, Schülern und Pädagogen entstehen lassen.

15.11.2016       Elternseminar zum Thema Pubertät

„Meine Eltern sind in einem schwierigen Alter – Teenager durch die Pubertätszeit begleiten“
Die Pre-teen-jahre (10-12 Jahre) sind von großer Bedeutung für den Verlauf der Teenagerzeit. Wir erfahren wie wir diese Zeit vor der Pubertät nutzen können, um unsere Kinder zu stärken, damit sie besser durch die Stürme der Teenagerjahre kommen, befassen uns damit, was sich in der Pubertät im Kind abspielt, wie wir miteinander im Gespräch bleiben können, Konflikte lösen, Grenzen sinnvoll erweitern und unsere angehenden Teenies stärken können.

26.11.2016        An der Stele

Mit Gedichten und Liedern stimmen uns die Kinder auf die Adventszeit ein.

Waffel- und Plätzchenverkauf im Rahmen von Bad Nauheim leuchtet

28.01.2017      Lern-Seminar für Schüler, begleitendes Seminar für Eltern (sinnvoll, um die erlernten Techniken dauerhaft umzusetzen)

Seminarinhalte des Schülerseminars

•  Gehirn-gerecht lernen (Turbotechniken für schnelles Lernen mit Spaß)
  •  Gekonnt visualisieren – Gedächtniskarten erstellen
  • Die „Konzentrationskiller“ in den Griff bekommen
  • Konzentriert lernen (Konzentrationstechniken und -übungen)
  • Tipps zur Selbstorganisation und Lernplanung (Hausaufgaben locker schaffen und so mehr Zeit für Freunde, Sport etc. haben)
  • Entspannungsübungen
  • Motivationstipps für Kids – den inneren Schweinehund überwinden
  • Ziele setzen und erreichen

Weitere Vortragsthemen und Daten finden Sie auch auf dem jeweils aktuellen Halbjahres-Terminplan der Schule.