Corona-News

Stand 07. Januar 2021

Liebe Eltern,

die bevorstehenden Regelungen bezüglich des Schulstarts am 11. Januar 2021 entnehmen Sie bitte dem nachfolgenden Link. Dieser Elternbrief wurde heute ebenfalls an alle Elternvertreter mit der Bitte um Weiterleitung verschickt.

Verlängerung des Lockdowns ab dem 11. Januar 2021

Stand 14. Dezember 2020

Liebe Eltern

ein erneuter Beschluss der Regierung zwingt uns zu einer Schließung der Schule ab Mittwoch, den 16.12.2020. Hierzu haben Sie heute über den Elternverteiler einen Informationsbrief von Prof. Dr. Alexander Lorz sowie ein Anmeldeformular der Schule erhalten, sollte Ihr Kind von Mittwoch bis Freitag die Notbetreuung besuchen. Nur unter der Maßgabe, dass es keine weitere andere Betreuungsalternative gibt, kann eine Anmeldung akzeptiert werden.

Bedenken Sie, es geht hier nicht um individuelle Bedürfnisse, sondern um den Bevölkerungsschutz!

2020-12-14-Elternbrief – Prof. Dr. Alexander Lorz

2020-12-14 – Elternabfrage Notbetreuung

Sollten sich Ihrerseits Fragen ergeben, können Sie uns gerne kontaktieren.

Stand November 2020

In den letzten Tagen haben wir alle der Presse Informationen zu den aktualisierten Maßnahmen zur Bekämpfung der Corona Pandemie entnehmen können. Momentan ist es das Ziel, die Schulen offen zu halten und einen Präsenzunterricht zu gewährleisten. Dennoch wird es Veränderungen beim Schulbetrieb geben, über die Sie nun informiert werden.

Alle Arbeitsgemeinschaften fallen ab dem 02.11.2020 bis zum Ende des ersten Schulhalbjahres aus. Der Deutsch&PC Unterricht für die Jahrgänge 3 und 4 entfällt am Nachmittag. Der Türkischunterricht von Hr. Celik wird als Distanzunterricht angeboten. Der Instrumentalunterricht der Musikschule findet unter Einhaltung der geltenden Abstands- und Hygienemaßnahmen weiterhin statt. Sollte es hierzu Änderungen geben, werden Sie dazu erneut informiert. Der Religions- und Ethikunterricht wird unter Einhaltung der Abstands- und Hygieneregeln fortgesetzt. Fachlehrerunterricht kann auch weiterhin stattfinden.

Das Tragen einer MNB auch während des Unterrichts ist auf freiwilliger Basis möglich. Lehrkräfte sind ab dem 19.11.2020 dazu verpflichtet. Ein Gesichtsvisier stellt keinen gleichwertigen Ersatz dar.

Weiterhin sind folgende Vorsichtsmaßnahmen im Zusammenhang mit der Eindämmung des Corona-Virus zu berücksichtigen und lassen sich unter folgendem Link nachlesen:

Wichtige Aspekte haben wir für Sie zusammengefasst:

1. Schülerinnen und Schüler dürfen den Präsenzunterricht und andere reguläre Veranstaltungen an Schulen nicht besuchen, wenn sie selbst oder ihre Haushaltsangehörigen Symptome für eine Infektion mit dem Corona-Virus aufweisen. Dieser Passus entfällt: „Darüber hinaus dürfen Schülerinnen und Schüler, die noch nicht zwölf Jahre alt sind, den Präsenzunterricht und andere reguläre Veranstaltungen an Schulen nicht besuchen, solange Angehörige des gleichen Hausstandes aufgrund einer möglichen Infektion mit SARS-CoV-2 einer individuell angeordneten Absonderung (Quarantäne) unterliegen.“
  2. Die Hinweise „Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen bei Kindern und Jugendlichen in Kindertageseinrichtungen, in Kindertagespflegestellen und in Schulen“ sind zu beachten: https://kultusministerium.hessen.de/sites/default/files/media/hkm/hygieneplan_6.0_anlage_4_umgang_mit_krankheits-_und_erkaeltungssymptomen_bei_kindern_und_jugendlichen.pdf).
  3. Sobald die Klassen- oder Kursverbände aufgelöst werden, ist das Tragen von Mund-Nase-Bedeckungen vorgeschrieben. Das betrifft sowohl den Unterricht als auch ganztägige Angebote und gilt für alle Personen auf dem Schulgelände (Lehrkräfte und weiteres schulisches Personal, Schülerinnen und Schüler, Externe). Diese Pflicht umfasst alle Räume und Begegnungsflächen im Schulgebäude (wie z. B. Unterrichtsräume, Fachräume, Turnhallen, Flure, Gänge, Treppenhäuser, Sanitärbereich, Mensa und Verwaltungsbereich) und auch im freien Schulgelände wie z. B. den Pausenhof.
  4. Ein regelmäßiger Luftaustausch ist eine wesentliche Maßnahme zur Verhinderung einer Infektion. Es ist daher auf eine intensive Lüftung der Räume zu achten. Alle 20 Minuten ist eine Stoßlüftung bzw. Querlüftung durch vollständig geöffnete Fenster über die Dauer von 3 bis 5 Minuten vorzunehmen. Bitte achten Sie daher insbesondere darauf, Ihre Kinder in der nun beginnenden kalten Jahreszeit mit warmer Kleidung auszustatten.

Aktueller Coronafall Elterninformation 2020-09-08

Hygieneplan 2020/08/17

Konzept für Präsenzunterricht und Homeschooling

Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen

Sollten Sie zur aktuellen Situation in der Schule Fragen haben, so wenden Sie sich bitte zunächst an die Klassenlehrerin/ den Klassenlehrer.

In der Hoffnung, Ihre Familien bleiben gesund und wir schaffen es alle gemeinsam, die Kinder gut durch diese Zeit zu begleiten, senden wir

herzliche Grüße!